Concurso junino de licor artesanal é destaque da programação do São João de Jequié
A Prefeitura de Jequié, através da Secretaria de Cultura e Turismo, em parceria com a Câmara de Dirigentes Lojistas (CDL), Associação Comercial e Industrial de Jequié (ACIJ), Sindicato do Comércio Atacadista e Varejista de Jequié (SICOMÉRCIO), tem promovido a valorização das tradições juninas no São João 2023 e vem realizando uma série de concursos que estão mobilizando a cidade cenográfica instalada na Praça Rui Barbosa, desde o dia 14, quando foi escolhida a Garota Junina, entre candidatas oriundas das escolas municipais. Nesta quinta-feira, 15, foi a vez do Concurso Licor Artesanal, que levou ao circuito do São João os 10 concorrentes finalistas. Foram classificados licoristas, especialistas na produção artesanal da bebida nordestina, de diversas cidades da região.
Quem cresceu na zona rural sabe bem que, em mãos habilidosas, as frutas da estação costumam ganhar novas texturas e sabores em formas dos licores artesanais, parte da rotina doméstica de muitas famílias nesta época do ano. O concurso reuniu os fabricantes de licor caseiro e estes tiveram a oportunidade de expor seus produtos para uma comissão de jurados, que avaliou critérios como sabor, cor, textura, aroma e a apresentação da embalagem. Muitos dos participantes levaram receitas que passaram de geração para geração e são guardadas em segredo, tornando-se motivo de orgulho para muitas famílias que produzem licor de forma artesanal.
Os membros do corpo de jurados puderam degustar os produtos e avaliar as características únicas que cada produto apresenta e, a partir daí, obtiveram os vencedores. Os contemplados neste primeiro Concurso de Licor Artesanal foram: Licor Tia Lu, com a primeira colocação, ganhando troféu e prêmio de R$ 1.000,00 (mil reais); Licor Caminho da Roça, com a segunda posição, recebendo troféu e prêmio de R$ 500,00 (quinhentos reais); E o Mais Licor, que ocupou a terceira colocação, ganhando troféu e prêmio de R$ 250,00 (duzentos e cinquenta reais).
Para o secretário de Cultura e Turismo, Domingos Ailton, a iniciativa auxilia na valorização da Cultura e tradição, além de auxiliar no aprimoramento da arte de fabricação caseira e típica dos licores, com seus diferentes gostos e sabores.
“A bebida tradicional das festas juninas passa a contar com uma campanha de inventivo à sua produção artesanal, que é como os licores nascem. Muitos dos concorrentes utilizam a técnica de produção totalmente artesanal, herdada geralmente dentro do ambiente familiar, e essas receitas acabam conquistando o paladar dos vizinhos, motivando-os a comercializar a sua produção caseira de licor, ocorrendo, muitas vezes, o crescimento e sofisticação de sua produção, gerando emprego e renda, alcançando a prateleira dos supermercados por toda a região. Então, avaliamos como uma ação bastante exitosa que foi colocada em prática pela Prefeitura.”, destacou o secretário de Cultura e Turismo, Domingos Ailton.