Prefeitura de Jequié promove segunda edição do concurso junino de licor artesanal e mantém viva tradição nordestina no São João 2024
Com a chegada do período junino os jequieenses passam a conviver com as tradições culturais do Nordeste, que se sobressaem com mais força nesta época do ano. Uma dessas tradições é a produção artesanal do licor e como parte da programação do São João 2024, a Prefeitura de Jequié, através da Secretaria de Cultura e Turismo, em parceria com a Câmara de Dirigentes Lojistas (CDL), Associação Comercial e Industrial de Jequié (ACIJ), Sindicato do Comércio Atacadista e Varejista de Jequié (SICOMÉRCIO), vem promovendo uma série de concursos juninos, entre eles a segunda edição do Concurso do Licor Artesanal, que aconteceu na Vila Junina, na Praça Rui Barbosa nesta segunda-feira, 17.
A tradição nordestina da bebida alcoólica doce, composta por álcool misturado com frutas, ervas, temperos, flores, entre outros ingredientes, segue viva em Jequié, sendo produzida por muitas pessoas, algumas com o talento herdado de geração em geração e com a receita mantida no mais absoluto segredo. Este ano, 10 concorrentes foram finalistas e passaram pela avaliação do corpo de jurados que julgaram o sabor, a cor, textura, aroma e a apresentação da embalagem dos licores.
A escolha dos três melhores licores caseiros foi feita após a degustação de cada produto disposto pelos concorrentes e os vencedores da disputa, este ano, foram: Josué Silva, primeiro colocado e que ganhou R$ 1.500,00 (mil e quinhentos reais); o 2° Lugar ficou com Cleuza Santos, que recebeu o prêmio de R$ 1.000,00 (mil reais); e o terceiro colocado foi Gleidson Brito, contemplado com o prêmio de R$ 500,00 (quinhentos reais). Para o secretário de Cultura e Turismo, Domingos Ailton, o concurso é um incentivo para que os licoristas, tanto do município quanto da região, mantenham a tradição e sigam produzindo a bebida que faz parte da Cultura e da tradição nordestinas.
“Com muita alegria, executamos a segunda edição dos concursos juninos e com destaque especial ao do licor artesanal, que valoriza não apenas os sabores típicos, mas também contribui para a preservação da Cultura, da tradição e propicia a geração de renda para muitas pessoas. A iniciativa tem o objetivo de incentivar essa tradição, fazendo com que as licoreiras e licoreiros do município e, até, da região, mantenham-se firmes, produzindo a bebida que tão bem representa o nosso povo, que tão bem representa as famílias nordestinas, afinal receita de licor é, quase sempre receita de família.”, explicou o secretário de Cultura e Turismo, Domingos Ailton.